15.08.2011 14:38 2573

Его музыка вызывала щемящую грусть...

Легендарному композитору народному артисту России Микаэлу Таривердиеву, ушедшему из жизни 15 лет назад, исполнилось бы сегодня 80 лет.

Его музыка узнаваема с первых нот. Его мелодии и сейчас, правда уже в новой обработке, продолжают занимать верхние строчки хит-парадов. Удивительное свойство музыки Таривердиева - вызывать светлую печаль, щемящую, до слез, грусть.

Он написал сопровождение к 130 кинолентам, в том числе "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы". А его собственная история жизни легла в основу картины "Вокзал для двоих".

В фильме Эльдара Рязанова не было титров "основано на реальных событиях", но все киношники знали: сценарием этой мелодрамы стала история из жизни Таривердиева. Он ехал на машине с подругой. Когда она сбила пешехода, сел за руль и взял всю вину на себя. Музыканта судили, но от тюрьмы его спасла амнистия.

Сам же Микаэл Леонович не был этому рад и, по словам его вдовы, даже ушел рассерженный с премьеры фильма.

В последние годы жизни Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Им написаны концерты для органа, скрипки с оркестром, несколько опер, балеты, десять хоральных прелюдий "Подражание старым мастерам".

В середине 90-х Микаэл Леонович взялся за мемуары. Но закончить не успел - 25 июля 1996 года его не стало. Завершила и подготовила к печати книгу "Я просто живу" его вдова Вера Таривердиева.



Погода

Последние новости