14.06.2018 15:38 802

Губернатор Ставрополья призвал поддержать аграриев

Аграрии Ставрополья начали уборку урожая. В восточных районах уже обмолочено 500 гектаров ячменя. Об этом губернатор Владимир Владимиров доложил в четверг во время селекторного совещания министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.

В этом году в регионе предстоит убрать урожай на территории 2 миллиона 153 тысячи гектаров, из них более 1,8 миллиона гектаров - озимая пшеница.

Среди рисков губернатор назвал почвенную засуху на востоке края, а также рост цен на топливо. Чтобы поддержать аграриев, Владимиров предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на ГСМ.

В качестве другой меры поддержки - сохранить нулевую экспортную пошлину на пшеницу. В июле заканчивается действие ставки, установленной еще в 2016 году. Глава региона призвал продлить ее на новый период.

Также Владимиров коснулся ситуации в молочной отрасли, развитию которой мешают низкие закупочные цены - только в этом году они уменьшились примерно на 20%. Это связано с перенасыщенностью рынка импортным сухим молоком - оно дешевле натурального. Губернатор предложил ввести механизм квотирования лимитов на ввоз сухого молока в Россию.

Все предложения будут проработаны в Минсельхозе РФ.









Наши медиапроекты


Погода

Последние новости