02.02.2011, 20:31 1589

Посланник Мухаммад: «Она не сражалась – за что же ее убили?»

ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край

Руководство Всемирного союза мусульманских ученых, куда обратился с запросом депутат Госдумы РФ, член думского комитета по международным делам Семен Багдасаров, заявило, что терроризм и ислам несовместимы.

В своем послании президент Всемирного союза мусульманских ученых шейх, доктор Юсуф аль-Карадави и генеральный секретарь союза шейх, ддоктор Али аль-Карадаги, отвечая Багдасарову, подчеркнули, что практика террористов-смертников однозначно осуждается мусульманами:

«Что касается Вашего запроса относительно фетвы, то наша позиция заключается в следующем:

1. Ислам — это религия милости и блага, ибо Всевышний сказал: «Мы послали тебя только как милость для миров» («Пророки»: 107). И еще сказал Всевышний: «И скажут богобоязненным: «Что такое ниспослал вам Господь?» Они скажут: «Благо!»» («Пчелы»: 30).

2. Ислам выступает за справедливость, благочестие и доброе отношение к другим людям даже в условиях войны. Ислам выработал великие принципы соблюдения прав гражданских лиц, установил нравственные нормы ведения войны, согласно которым нельзя убивать женщину, ребенка или старика.

3. Если человек взрывает себя среди толпы людей, такое действие запрещено шариатом, если оно направлено против гражданских лиц, даже немусульман. Cказано в Коране: «Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот как будто бы убил людей всех».

Поэтому когда кто-то взрывает себя, как это было в городе Москве, в столице Северной Осетии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, или даже в Вашингтоне 11 сентября 2001 года, либо в любом другом городе, то такие взрывы являются запрещенными.

Мы осуждали их и от своего имени, и от имени Союза, поскольку они противоречат Закону Всевышнего Аллаха, принципам великого ислама, примеру жизни благородного Посланника Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) и его праведных преемников-халифов.

Более того, когда Посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) увидел женщину, убитую на поле боя, он сказал: «Она не сражалась — за что же ее убили?». И запретил убивать женщин и детей.

Поэтому мы от имени Союза призываем всех наших мусульманских братьев и сыновей убояться Всевышнего Аллаха и не проливать кровь безвинных мирных людей, а также дать совет тем немногим, кто совершает такие действия, прекратить их, так как это искажает облик ислама. На них следует действовать советом и наставлением в свете текстов Священного Корана и благородной сунны Пророка.

Мы также призываем их к единству в словах, делах и призыве к Всевышнему Аллаху с мудростью и хорошим увещанием, ибо наша религия — религия милости, добродеяния, мудрости и препирательства тем, что лучше: «и препирайся с ними тем, что лучше». И да поможет нам Аллах!"

Письмо на имя депутата Госдумы РФ, подписано президентом Всемирного союза мусульманских ученых шейхом, доктором Юсуфом аль-Карадави и генсеком Союза шейхом, доктором Али аль-Карадаги, сообщает в среду РИА «Дагестан».

Архив