12.05.2016 15:38 1375

На Ставрополье возвращается "чечевичное счастье"

Площади под незаслуженно забытую сельхозкультуру в Ставропольском крае с каждым годом увеличиваются. Сегодня чечевицей засеяны 180 гектаров полей в Туркменском и Степновском районах.

В прошлом году фермер Вадим Марухно из Степновского района собрал "чечевичное счастье" с 10 гектаров. В этом сезоне он увеличил площадь под культуру в шесть раз и заразил этой идеей знакомых аграриев.

Когда-то этот вид бобовых был в России очень популярен. Выращивали ее с незапамятных времен. В годы Великой Отечественной войны чечевица кормила население страны и армию.

По словам начальника отдела растениеводства краевого министерства сельского хозяйства Елены Тамбовцевой, в чечевице содержится много витамина В, С, белка, углеводов, клетчатки, важных для организма аминокислот.

Растение не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Её вкусовые качества отменны.

Чечевицу можно считать лучшим продуктом среди бобовых. В кулинарии она может использоваться для приготовления каш, супов, котлет, пюре, начинок для пирожков, киселя, паштетов.

В региональном минсельхозе отмечают также, что чечевица неприхотлива, морозоустойчива, засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков.




Погода

Последние новости