13.02.2018 17:22 2937

Хирург снял с себя последний пиджак ради науки

От Гиппократа до наших дней. Более пяти тысяч редчайших книг по хирургии, среди них эксклюзивные, которым почти полтора века, представлены в музее-библиотеке хирургии в Пятигорске. А еще диссертации и монографии, портреты видных российских и советских хирургов.

Аналогов такого музея в России нет. А создал его доктор медицинских наук, профессор Виктор Околов.

В свои восемьдесят он до сих пор оперирует. Занимаясь наукой, объездил ведущие вузы страны, вел переписку с четырьмя тысячами ведущих медиков, по крупицам собирает историю хирургии.

Ради редкого издания готов лишиться последнего. На одном из книготоргов ему не хватило 15 рублей. Он вышел на улицу, продал свой пиджак за 20 рублей и приобрел нужные книги.

Музей-библиотека едва умещается в пяти залах, где расположены 32 стенда. Все материалы из личной коллекции: переписка с врачами, эксклюзивные документы, более 30 монографий, энциклопедии, художественные книги, портреты врачей. А также полная информация о светилах хирургии Николае Пирогове, московском Сократе Николае Федорове, Николае Склифосовском, а также новые открытия видных российских ученых.

Кому будут доступны редкие книги? Все подробности в выпусках программы "Вести. Ставропольский край" и на нашем сайте.








Наши медиапроекты




Погода

Последние новости