18.04.2011 14:50 1991

Власти Финляндии не против отрезанных голов

Руководство Лютеранской церкви Финляндии уволило пастора Юху Молари за его публичную критику в адрес деятельности сайта «Кавказ-центр», близкого к главарю чеченских террористов Доку Умарову.

В интервью телеканалу «Раша тудей» (Russia Today) Юха Молари назвал «Кавказ-центр» «экстремистским» и «рупором террористов». По его мнению, сайт необходимо закрыть для финских пользователей и требовать заведения уголовных дел за расистские выпады в публикациях.

Священник также предложил обнародовать имена членов организации «Про Кавказ», которой и принадлежит «Кавказ-центр». «Именно секретность обеспечивает благопристойную репутацию центра в гражданском обществе», - отметил он.

Компетентность Молари в вопросе подтверждает его докторская диссертация, посвященная «боевым экстремистским группировкам», а также личный опыт общения с идеологами сайта.

По его словам, он получил из Дагестана электронное письмо за подписью Доку Умарова, в котором говорилось: «Прекрати борьбу против сайта «Кавказ-центр», иначе тебе и твоей семье отрежут головы».

Сайт «Кавказ-центр» в основном посвящен событиям исламского мира. Ведется на нем и пропаганда запрещенной в России организации «Имарат Кавказ», возглавляемой Доку Умаровым.

Однако признанный экстремистским в России, сайт не является запрещенным в Финляндии, что позволило финским властям возбудить против Молари уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни.

«Духовный капитул критикует меня, потому что я открыто и последовательно выступаю против сайта «Кавказ-центр». Знаете, у нас в Финляндии много бывших чеченских военных, и я открыто говорю об этой ситуации. Но финским властям это не нравится, потому что сейчас для Финляндии это секрет», - говорит доктор теологии Юха Молари.

На сторону теперь уже бывшего пастора встал финский антифашистский комитет, председатель которого назвал уголовное преследование Молари следствием русофобии и антироссийского настроя.

Свое покровительство экс-пастору предложила и Русская православная церковь.

«Тот факт, что Лютеранская церковь Финляндии заняла сторону террористов, неоднократно угрожавших пастору и обещавших отрезать ему голову, вызывает глубокое недоумение: неужели ее лидеры оказались настолько запуганы террористами, что готовы предать своего собрата ради сайта, на страницах которого публиковались призывы к убийству лояльных России духовных лидеров?» - говорится в заявлении Правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

«Уверены, что Молари будут рады видеть членом Русской православной церкви, которая никогда не заигрывала с террористами и не боялась их угроз», - подчеркивают авторы заявления.



Погода

Последние новости