25.03.2011, 10:00 1504

Президент России высоко оценил талант и заслуги Заура Тутова

ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край

В год своего 60-летия заслуженный артист России, народный артист Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи Заур Тутов получил замечательный подарок. Указом президента РФ Дмитрия Медведева ему присвоено почетное звание народный артист Российской Федерации.

Согласно документу это почетное звание присуждено 22 артистам «за большие заслуги в области кинематографического, музыкального, театрального и хореографического искусства».

Среди его новых обладателей — актриса и режиссер Вера Глаголева, популярный актер театра и кино Виктор Вержбицкий, артист Театра сатиры и участник телешоу «Шесть кадров» Федор Добронравов, режиссер первых частей сериала «Улицы разбитых фонарей» Сергей Снежкин.

Заур Тутов родился 2 октября 1951 года в Кабардино-Балкарии. Окончил вокальное отделение Музыкального училища в городе Нальчик. С 1971 по 1973 годы проходил службу в Советской Армии, в сухопутных войсках на острове Сахалин.

После демобилизации был приглашен солистом в Кабардино-Балкарскую филармонию, в 1976 году — в Москонцерт, Росконцерт. В период с 1973 по 1979 годы становился лауреатом престижных творческих конкурсов в ГДР, Польше и Чехословакии.

В 1986 году Заур Тутов окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (ранее ГМПИ им. Гнесиных), класс солиста Государственного академического Большого театра страны — Евгения Белова.

С 1989 по 1992 годы Заур Тутов работал старшим преподавателем класса вокала Российской академии театрального искусства (ранее ГИТИС).

В период с октября 2005 года по ноябрь 2008 года Заур Тутов занимал должность министра культуры и информационных коммуникаций Кабардино-Балкарской Республики. Одновременно он продолжал концертную деятельность и занятия вокалом, что позволяет ему по сей день находиться в превосходной профессиональной форме.

С 2008 по 2010 годы Заур Тутов был заместителем постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте РФ в Москве.

В настоящее время является советником руководителя администрации президента Кабардино-Балкарской Республики и активно продолжает заниматься творчеством, сообщает в пятницу пресс-служба главы КБР.

Архив