01.03.2017 09:52 723

У проса кавказский след

Российские и голландские археологи считают, что просо, из которого получают пшено, попало в Европу через Кавказ и русскую степь.

Ученые смогли реконструировать один из путей распространения этого злака благодаря найденным в Гуамском гроте в Краснодарском крае зернам, пригоревшим при неудачной сушке.

Впервые этот злак был одомашнен на севере современного Китая приблизительно 6 - 5,5 тысяч лет до н.э. и затем распространился в Западной Азии, на Кавказе и в Европе.

Вполне вероятно, что в Европу просо попало через Кавказ и русскую степь, рассказал ТАСС руководитель Западнокавказской экспедиции Виктор Трифонов.

"Можно осмотрительно предположить, что к северу от Западного Кавказа традиция выращивания проса могла распространиться вместе с западнокавказским населением кобяковской археологической культуры X-VIII вв. до н. э., склонным к оседлому образу жизни и основавшим поселения в Прикубанье и на Нижнем Дону", - пояснил Трифонов.

Ученый отметил, что открытие археологов РАН имеет международное значение, поскольку исследования путей распространения основных культивируемых продовольственных видов растений в современной археологии относятся к приоритетным.




Погода

Последние новости