17.07.2017 19:21 677

На усмирение стихии нужны деньги

Причиной ЧС во время майского паводка стало недофинансирование работ по расчистке и берегоукреплению русел рек Кума, Подкумок, Кубань, Калаус и их притоков. Об этом заявил журналистам в понедельник министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Напомним, все эти водные объекты находятся в федеральном ведении. Соответственно, и финансирование должен обеспечить центр.

По словам министра, подготовлен план работ, который позволит в будущем избежать проблем во время паводка. На его реализацию потребуется около 6,4 миллиарда рублей.

Документ уже прошел предварительное согласование в Федеральном агентстве водных ресурсов. Из бюджета страны в ближайшее время на эти цели выделят 115 миллионов рублей.

Ставрополье также просит Росводресурсы дополнительно включить в план финансирования на следующий год 10 объектов на сумму 512,9 миллиона рублей.

Кроме того, Кубанское бассейновое водное управление получит 223,8 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти деньги пойдут на расчистку реки Кумы в Минераловодском и Георгиевском округах, сообщил Хлопянов.

«Силы у нас есть, дадут средства – обязательно будем форсировать процесс», - подчеркнул министр, добавив, что «это нужно делать сегодня, не откладывая на завтра».





Погода

Последние новости