30.05.2011, 08:49 2154

Скончался президент Абхазии Сергей Багапш

ГТРК «Ставрополье» ВЕСТИ Ставропольский край

Президент Абхазии Сергей Багапш скончался в Москве через несколько дней после операции, проведенной в клинической больнице №83 ФМБА России из-за проблем с правым легким.

«Я сам с ним общался три дня назад. Президент уже вставал с постели, но двое суток назад ему неожиданно стало хуже. Он потерял сознание», — сообщил накануне РИА «Новости» официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания.

По его словам, «врачи признали, что на легком были злокачественные опухоли, и именно метастазы поразили другие органы».

Сергей Багапш возглавлял республику с 2005 года, он дважды выигрывал президентские выборы.

Именно при Багапше состоялось официальное признание Абхазии как суверенного и независимого государства сначала Россией, а затем и рядом других стран.

Биография

Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми.

В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (г. Сухуми), получил специальность «ученый-агроном».

После института работал начальником агроотделения Моквского эфиромасличного совхоза, был призвал в Вооруженные силы СССР. После демобилизации Багапш работал инструктором Абхазского обкома комсомола, заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ.

В 1978—1989 годах Багапш занимался комсомольской и партийной работой, а в 1989—1991 годах был заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР.

В 1991—1992 годах Багапш возглавил Очамчирский райсовет народных депутатов.

В 1992—1995 годах он был первым заместителем председателя Совета министров Республики Абхазия, затем до 1997 года первым вице-премьером, а в 1997—1999 годах возглавлял правительство Абхазии.

В 1999—2005 годах Багапш работал генеральным директором государственной компании «Черноморэнерго».

В августе 2004 года Багапш выдвинут кандидатом в президенты Абхазии общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия». 12 января 2005 года он были избран президентом Абхазии, а декабре 2009 года вновь одержал победу на президентских выборах.

Багапш увлекался охотой и спортом, был почетным президентом Федерации баскетбола Республики Абхазия.

Багапш был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка.

Архив